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진행과제
정책 전라북도 식품기업 유치 활성화 전략 연구
  • 부서명
  • 산업경제연구부
  • 과제코드
  • 19JU02
  • 연구책임
  • 양원탁
  • 연구진
  • 최성환,정미선
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주요내용
▶연구의 필요성 및 목적
❍ 식품산업은 세계적인 인구 및 소득 증가로 인하여 지속해서 성장하고 있으며, 전라북도는 우수한 농업적 기반을 바탕으로 식품산업을 육성하기 위해 인프라를 확충하고 있음
❍ 2000년대 이후 전북의 식품산업은 양적으로 성장하였으나, 지역 특성과 산업구조를 반영한 효과적인 식품 기업유치 활성화 전략 마련이 요구되고 있음
- 식품기업의 증가는 대부분 중소기업 중심이고, 식품기업 유치 관련 정책이 신규산업단지와 특정 지역에 초점을 두면서 전북의 식품산업 특성에 맞는 기업유치 전략이 마련되지 못하고 있음
❍ 본 연구는 지역별, 업종별 차이를 반영하여 전라북도 식품산업의 특성과 정책 수요를 분석하고, 식품기업 유치 활성화 추진하기 위한 전략을 도출하는 것을 목적으로 함

▶연구내용
❍ 식품산업의 개념과 특성
❍ 전라북도 식품산업 특성(입지적 특성, 산업적 특성, 제도적 특성)
❍ 전라북도 식품산업 구조 분석 및 정책 수요조사
❍ 전라북도 식품기업 유치 활성화 전략

▶연구방법
❍ 정보조사 및 분석 : 문헌 조사, 통계조사(공장, 사업체 등), 계량 분석(지역경제모형)
❍ 조사 및 위탁 : 1건(도내 식품기업 대상) 정책 수요조사 수행
❍ 전문가 자문 : 식품기업 및 지역경제 분석 전문가 자문 및 간담회 실시

▶기대효과 및 활용방안
❍ 전북의 식품산업 구조 분석을 토대로 전략적인 식품기업 유치 활성화 기대
❍ 전북의 우수한 농업적 기반과 연계하여 농식품 분야 경쟁력 확보 및 세계시장 진출 기대

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